MTs Gondang Wonopringgo

Sejarah

MTs.Gondang pendidikan formal setingkat SMP yang dikelola oleh Yayasan Badan Wakaf Masjid dan Madrasah ( YBWMM ) Gondang Wonopringgo, MTs.Gondang berdiri pada tanggal 8 Januari 1978, yang embrionya telah ada sejak tahun 1974 dengan penggagasan Drs.H.Tamim Basuni, Drs.H.A.Syirozi Zuhdi dan H.Ahmad Nadjib Syamsuddin, BA.
Secara operasional, MTs.Gondang mengadakan kegiatan belajar mengajar dimulai pada tanggal 2 Januari 1978 dengan jumlah siswa angkatan pertama sebanyak 29 anak, 9 orang tenaga pengajar dan seorang tenaga administrasi. Adapun kepemimpinannya dilakukan secara Direktorium yang terdiri dari Bapak H.A.Nadjib Syamsuddin, BA, Ahmad Barowi Buzari dan Drs.H.A.Syirozi Zuhdi keberadaan MTs.Gondang harus sejalan dengan Masjid Gondang, dimana masing-masing merupakan institusi satu Yayasan.
Menyikapi aturan pendidikan yang digariskan oleh pemerintah, Yayasan mendaftarkan legalisasi MTs.Gondang di Departemen Agama, dengan lahirnya piagam pengesahan nomor Lk/3.C/260/Pgm/Ts/80 tertanggal 1 Maret 1980. Sejalan dengan berbagai kemajuan yang ada, baik secara fisik maupun non fisik, mulai tanggal 4 Maret 1999 MTs.Gondang telah mendapat status disamakan, dengan nomor Wk/MTs/800/1999 dan pada tanggal 18 April MTs.Gondang Wonopringgo dinayatakan sebagai Madrasah Terakrakreditasi dengan peringkat : A ( sangat baik ), nomor piagam Akreditasi : Kw.11.4/4/PP.03.2/624.26.01/2005